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ZUPPA DI FUNGHI E PATATE
CREMA ALLE ERBE
Faraona con olive
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Ingredienti:
1 faraona
400 gr di olive
1 spicchio di aglio
1 scalogno
1 rametto di timo fresco
1 rametto di salvia
1 rametto di maggiorana
1 bicchiere di vino bianco secco
1 litro di brodo di carne
olio extravergine di oliva
sale
pepe
La faraona con olive è un secondo piatto non particolarmente difficile da preparare, ma di grande effetto: la carne della faraona è molto saporita e l'abbinamento con le olive è proprio azzeccato. Per un buon risultato utilizzate olive di ottima qualità (ad esempio le olive taggiasche).
Preparazione:
Pulite la faraona eliminandone le interiora, tagliatela in quarti (se non siete esperti chiedete al macellaio di eseguire queste operazioni) e lavatela.
Fate quindi rosolare la faraona in una teglia dove avrete preparato un buon soffritto con abbondante olio extravergine d'oliva, scalogno tritato e spicchio d'aglio tagliato a pezzi grossolani. Insaporite la carne con salvia, timo, maggiorana; aggiustate di sale e pepe e fatela rosolare in modo uniforme da tutti i lati.
Abbassate quindi la fiamma, eliminate l'aglio e bagnate la carne con il vino bianco. Dopo che il vino sarà sfumato unite le olive, bagnate con un po' di brodo ben caldo e infornate la pirofila a 180°C: fate cuocere la faraona per 45 minuti all'incirca, irrorandola di tanto in tanto con il resto del brodo, per evitare che si secchi.
Servite la faraona accompagnandola con il sughetto di cottura, perfetto per fare la scarpetta!
Accorgimenti:
Le olive taggiasche sono fra le migliori, quindi sono consigliabili per questo piatto perché garantiscono un buon risultato: tuttavia se non le avete potete utilizzarne delle altre (verdi o nere, è indifferente).
La faraona è ben cotta quando la carne diventa morbida e tenera: se riuscite a staccarla senza fatica dalle ossa, significa che è pronta.
Idee e varianti:
Al posto del brodo di carne potete utilizzare del brodo vegetale, se preferite.
Se vi piacciono i pinoli, aggiungetene una bella manciata: si abbinano bene con le olive.
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